• 111
  • 111
  • 111

关于印发《学生勤工助学管理办法》的通知(渝工业职院发〔2018〕63号)
2018-12-28 17:43:45   来源:     点击:


院属各单位:

《学生勤工助学管理办法》已经学院2018年第30次党委会研究通过,现予以印发实施,请认真贯彻落实

特此通知。

 

 

                         重庆工业职业技术学院

                           20181228


学生勤工助学管理办法

 

第一章 

第一条  为了进一步规范和促进勤工助学活动健康、有序开展,保障学生合法权益,培养学生自立自强、创新创业精神,增强学生社会实践能力,帮助学生顺利完成学业,发挥勤工助学育人功能,培养学生自立自强、创新创业精神,增强学生社会实践能力,根据教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法(2018年修订)》等文件精神,结合学院实际情况,特制定办法。

第二条  本办法适用于在学院接受普通高等学历教育的全日制专科(高职)学生(以下称学生)。

第三条  本办法所称勤工助学活动是指学生在学院的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的实践活动。

第四条  学生在勤工助学活动中,不得从事任何形式的非法经营活动以及危险作业等。

第五条  勤工助学是学院学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径,是实现全程育人、全方位育人的有效平台。勤工助学活动应坚持立足校园、服务社会的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,由学院在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展。

第六条  勤工助学活动由学院统一组织和管理。学生私自在校外兼职的行为,不在本办法规定之列。

第二章  组织机构

第七条  学生资助工作领导小组全面领导勤工助学工作,负责协调学院的宣传、学工、财务、人事、教务、科研、后勤、团委等部门配合学生资助管理机构开展工作。

第八条  学院在学生资助管理机构下设专门的勤工助学管理服务中心(以下简称中心),由学生处负责管理并指定专人作为中心负责人员。

第三章  学院职责

第九条  组织开展勤工助学活动是学院学生工作的重要内容。学院要加强领导,认真组织,积极宣传,校内有关部门要充分发挥作用,在工作安排、人员配备、资金落实、办公场地、活动场所及助学岗位设置等方面给予大力支持,为学生勤工助学活动提供指导、服务和保障

第十条  加强对勤工助学学生的思想教育,培养学生热爱劳动、自强不息、创新创业的奋斗精神,增强学生综合素质,充分发挥勤工助学育人功能。

第十一条  对在勤工助学活动中表现突出的学生予以表彰和奖励;对违反勤工助学相关规定的学生,可按照规定停止其勤工助学活动。对照勤工助学活动中违反校规校纪的,按照校规校纪进行教育和处理。

第十二条    根据国家有关规定,筹措经费,设立勤工助学专项资金,并制定资金使用与管理办法。

第四章  勤工助学管理服务中心及二级学院职责

第十三条  中心职责:

(一)确定校内勤工助学岗位。引导和组织学生积极参加勤工助学活动,指导和监督学生的勤工助学活动。

(二)开发校外勤工助学资源。积极收集校外勤工助学信息,开拓校外勤工助学渠道,并纳入学院管理。

(三)接受学生参加勤工助学活动的申请,安排学生勤工助学岗位,为学生和用人单位提供及时有效的服务。

(四)在学院学生资助管理机构的领导下,配合学院财务部门共同管理和使用学院勤工助学专项资金,制定校内勤工助学岗位的报酬标准,并负责酬金的发放和管理工作。

(五)组织学生开展必要的勤工助学岗前培训和安全教育,维护勤工助学学生的合法权益。

(六)安排勤工助学岗位,应优先考虑家庭经济困难的学生。对少数民族学生从事勤工助学活动,应尊重其风俗习惯。

(七)不得组织学生参加有毒、有害和危险的生产作业以及超过学生身体承受能力、有碍学生身心健康的劳动。

第十四条  各二级学院职责:

(一)设专人负责协助学院中心开展工作;

(二)统一组织,协调本学院学生勤工助学活动;

(三)负责向中心推荐具备参加勤工助学活动条件的学生;

(四)其他有关本学院学生勤工助学活动的组织与管理工作。

第十五条  学院学生会设勤工助学部,在学院勤工助学管理服务统一领导下,开展学生勤工助学活动。

第五章  校内勤工助学岗位设置

第十六条  设岗原则:

(一)学院应积极开发校内资源,保证学生参与勤工助学的需要。校内勤工助学岗位设置应以校内教学助理、科研助理、行政管理助理和学院公共服务等为主。按照每个家庭经济困难学生月平均上岗工时原则上不低于20小时为标准,测算出学期内全校每月需要的勤工助学总工时数(20工时×家庭经济困难学生总数),统筹安排、设置校内勤工助学岗位。

(二)勤工助学岗位既要满足学生需求,又要保证学生不因参加勤工助学而影响学习。学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。寒暑假勤工助学时间可根据学院的具体情况适当延长。

第十七条岗位类型:

勤工助学岗位分固定岗位和临时岗位。

(一)固定岗位是指持续一个学期以上的长期性岗位和寒暑假期间的连续性岗位;

(二)临时岗位是指不具有长期性,通过一次或几次勤工助学活动即完成任务的工作岗位。

第六章  校外勤工助学活动管理

第十八条  学院勤工助学管理服务组织统筹管理校外勤工助学活动,并注重与学生学业的有机结合。

第十九条  校外用人单位聘用学生勤工助学,须向学院勤工助学管理服务组织提出申请,提供法人资格证书副本和相关的证明文件。经审核同意,学院勤工助学管理服务组织推荐适合工作要求的学生参加勤工助学活动。

第七章  校内勤工助学岗位申报条件与程序

第二十条  学生从事勤工助学活动,必须符合以下条件:

(一)取得学院正式学籍的全日制在校学生;

(二)坚持四项基本原则,热爱祖国,热爱学院,热爱劳动;

(三)遵守国家政策法令和工商行政管理规定,遵守学院各项规定,遵守《高等学院学生行为准则》,品德良好,身体健康;

(四)具有自立自强精神,工作责任心强,吃苦耐劳,能认真履行勤工助学协议(合同),保值保量完成协议(合同)任务。

(五)优先考虑建档立卡家庭、最低生活保障家庭、特困供养及孤儿等学生。

第二十一条  申报程序:

1.校内各教学、科研、行政部门以及学院公共服务岗位向中心提供各部门勤工助学岗位后,勤工助学管理服务中心审核,由领导审批之后统一发布校内岗位信息。

2.学生在勤工助学网站进行报名并填写《勤工助学活动申请表》,经二级学院或相关职能部门审核及面试合格,报勤工助学管理服务中心备案。

第八章  劳动考核与财务管理

第二十二条  凡在学院内从事勤工助学活动的学生,须在用工结束时如实填报《重庆工职院学生勤工助学考核表》,用人单位考核合格,予以相应支付报酬。

第二十三条  学生不能恰当履行工作职责或在考核时弄虚作假,将暂停或取消其参加以后的勤工助学活动。

第二十四条  中心的付酬方案和实际发放情况必须真实、准确、及时上报给学生工作主管领导和用人单位及接受财务监督,严禁任何形式的贪污。

第九章  勤工助学酬金标准及支付

第二十五条  校内固定岗位按月计酬。以每月40个工时的酬金原则上不低于当地政府或有关部门制定的最低工资标准或居民最低生活保障标准为计酬基准,可适当上下浮动。

第二十六条  校内临时岗位按小时计酬。每小时酬金可参照学院当地政府或有关部门规定的最低小时工资标准合理确定,原则上不低于每小时12元人民币。

第二十七条  校外勤工助学酬金标准不应低于学院当地政府或有关部门规定的最低工资标准,由用人单位、学院与学生协商确定,并写入聘用协议。

第二十八条  学生参与校内非营利性单位的勤工助学活动,其劳动报酬由支付中心从勤工助学专项资金中支付,各部门每月根据学生用工情况向中心提供勤工助学考核表以及勤工助学每月发放表,由中心管理人员统一核实并发放勤工助学酬金;学生参与校内营利性单位或有专门经费项目的勤工助学活动,其劳动报酬原则上由用人单位支付或从项目经费中开支;学生参加校外勤工助学,其劳动报酬由校外用人单位按协议支付。

第十章  法律责任

第二十九条  在校内开展勤工助学活动的,学生及用人单位须遵守国家及学院勤工助学相关管理规定。学生在校外开展勤工助学活动的,中心必须经学院授权,代表学院与用人单位和学生三方签订具有法律效力的协议书。签订协议书并办理相关聘用手续后,学生方可开展勤工助学活动。协议书必须明确学院、用人单位和学生等各方的权利和义务,开展勤工助学活动的学生如发生意外伤害事故的处理办法以及争议解决方法。

第三十条  在勤工助学活动中,若出现协议纠纷或学生意外伤害事故,协议各方应按照签订的协议协商解决。如不能达成一致意见,按照有关法律法规规定的程序办理。

第三十一条  学生私自到校外单位打工,一切责任概由学生本人负责,若由于校外务工对学院造成不良影响的,学院将追究责任,严肃处理。

第十一章  

第三十二条  结合学院争先创优评比活动,每学年举行一次勤工助学先进个人的评比表彰。

第三十三条  其它用人单位的任何形式、任何登记的奖励须报中心认可备案并归档。

第三十四条  本办法从201911日起执行,学院授权由学生处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆工业职业技术学院党政办公室         20181228日印发

相关热词搜索:关于 印发 学生 勤工助学 助学 管理办法 管理 办法 通知 工业 2018 63

上一篇: 关于印发《教学违规和教学事故认定及处理办法》的通知(渝工业职院发〔2018〕62)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

  地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228 招生咨询:023-61879050 61879051
 
  版权:重庆工业职业技术学院 维  护:网络与信息技术中心 渝公网安备 50011202500166号 渝ICP备12001661号-1